“A chef must be very careful in choosing the raw materials he wants and needs to work with” – Eric Blackburn
In our restaurant “Le Montsorelli”, we are committed to using quality local products to enhance the taste and give colour to our dishes. With each new season, we select trusted partners to help you discover new flavours…
Julien, a passionate winegrower, is the sixth generation of winegrowers who works, produces and harvests on 22 hectares of family plots! Located in the commune of Saint Cyr en Bourg, the estate is in the heart of the Saumur Champigny appellation. This does not prevent it from producing other appellations such as Saumur Champigny, Saumur Rouge, Saumur Rosé, Saumur Blanc, Crémant de Loire and Méthode Ancestrale.
In order to be as close as possible to nature and to preserve this family heritage, Julien has chosen to convert his farm to organic farming.
Julien wants to lighten his wines, to make them more fruity. He has therefore completely rethought his methods, for example by reducing the masseration time to make lighter wines. What about wine tourism? Julien has decided to share the secrets of his estate with wine lovers.
This is why we have chosen Julien as a partner of the restaurant “Le Montsorelli”! His wine is just like him! Come and discover it with the dish of your choice… you will be won over! |
Well, we have found our jam producer who delights all taste buds! Her name is Florence and she cooks her own jams in big copper basins. Located in Puy-Notre-Dame, she selects herself the fruits, local or not – according to the seasons and the supply – from which she wants to test new combinations of flavours and hop! Let’s go for a new range of jams!
To savour a “Délices de Flo” jam is to discover or rediscover the flavours of traditional fruit picked when ripe, as our mother or grandmother did.
We keep the authenticity of the fruits we work with by choosing them with care while favouring local productions. Our jams are made with fruit, sugar, lemon juice and pectin if necessary. I love to imagine, to dare, to make sometimes unusual combinations! – explains Florence
This is how we rediscovered the real taste of orange, blackcurrant and even strawberry jam. More daring, we discovered the marriage of green tomato/lemon, endive/orange, carrot/passion! It was necessary to dare, Florence did it!
For the romantic or bucolic, Florence has revisited the floral flavours of rose or poppy! Original and really successful!
Passionate and a true ambassador of our local region, you have understood why we chose Florence, without hesitation…
Situé à Savigny-en-Véron, entre Loire et Vienne, le domaine Olga Raffault transmet son savoir-faire d’élaboration de ses vins de Chinon depuis quatre générations ! Olga Raffault a consacré toute sa vie à ces paysages qu’elle aimait tant et a toujours su partager son amour du Vin !
Mais comment Olga si passionnée pouvait-elle garantir l’héritage de ces réflexes au service de la qualité sans la force physique des hommes ? Son mari, Pierre Raffault, ne compta jamais ses efforts pour faire grandir la maison jusqu’en 1947 année de son brutal décès, alors que la vigne, pour laquelle il avait porté tant de soins, lui avait laissé espérer le plus beau millésime du siècle !
Olga, alors mère de deux jeunes enfants, consciente de son devoir, parvint à achever ce millésime d’exception avec l’aide d’Ernest ZENNINGER, prisonnier allemand au service de l’exploitation dès la fin de la guerre.
Cet Allemand courageux et généreux n’avait pas compris cette guerre et très tôt lui trouva un sens à travers l’amitié profonde qu’il tissa avec ses “Protecteurs” la famille RAFFAULT, auprès de laquelle il découvrit une nouvelle vocation : consacrer sa vie à la vigne et épauler ma grand-mère Olga et ses deux enfants, promesse qu’il avait faite aux derniers instants de Pierre Raffault – nous explique Sylvie.
Aujourd’hui, la petite fille d’Olga, Sylvie Raffault et son mari Eric de la Vigerie ont pris le relais et entendent bien maintenir les bonnes recettes du passé, véritable patrimoine familial, en mariant modernité et Tradition à l’efficacité d’une exploitation toujours à l’écoute des exigences d’une clientèle nationale et internationale.
Nous avons choisi les vins de Chinon “Olga Raffault” parce que cette histoire nous a touché ! Ces échanges entre générations donnent une âme si particulière à ses vins … Et, ce qui n’enlève rien à son histoire, le vin est excellent !
Quel plaisir d’être accueilli par Michael HARDOUIN au domaine du Clos Maurice. Ce domaine est une transmission familiale depuis 1783. De génération en génération, le vin a évolué et le nom des millésime aussi !
Pourquoi le nom de “Coquette des clos” ? C’est le nom du dernier cheval du domaine.
“La voltige” est, bien entendu, une référence au sport équestre, la “cabriole des clos” rappelle la figure du cadre noir non maîtrisée … comme cette figure, les bouteilles sont produites quand le millésime le permet. “La licorne” est le cheval imaginaire mais aussi rappelle la corne pointue qui fait référence en œnologie à l’acidité. Il s’accompagne parfaitement avec des poissons gras ou des asperge à la bonne époque – nous explique Michael.
Ayant étudié la viticulture et l’œnologie, Michael est très sensible à son environnement. Pour lui, toute action de l’homme est polluante donc pourquoi pas croire aux nouvelles technologies pour arriver à concilier la production et le respect de la nature.
À nous de faire en sorte qu’elle le soit le moins possible. Fini le désherbant. Je pense même au retour au labour à cheval !
Je ne mets plus de produits phytosanitaires. Je mets exclusivement des produits naturels, de petites doses de souffre et de cuivre. J’ai fais cinq traitements cette année car l’année est très sèche. Je m’intéresse aussi à la biodynamie.
Présent sur les communes de Varrains, Saumur, Chacé, Dampierre et Saint Cyr en Bourg, Michael exploite ses 21 hectares de vignes avec passion et détermination ! Un partenaire de choix pour notre restaurant !
The culinary adventure offered by the restaurant “Le Montsorelli” is, at the same time, the discovery of our best local products but also and above all the meeting with producers who are passionate about their job and our beautiful region!
The promise of a gustatory journey guaranteed!
Enjoy your meal!